首页  部门简介  工作职能  规章制度 

保卫处

 
 
    
当前位置: 首页>>规章制度

规章制度

 

吉林外国语大学综合治理管理办法

为了加强校园管理,优化育人环境,维护正常的教学、科研和生活秩序,保障全校安全稳定,根据中华人民共和国教育部《关于学校校园秩序管理若干规定》和吉林省教育厅、公安厅有关文件的精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、管理权限

(一)本条例所指校园,是指校区法定管辖区域。在上述范围内发生的相关事件均适应本办法。

(二)凡在校园内工作、学习、生活的个人及从事生产经营的单位都应遵守本条例。对违反本办法者,将给予批评教育和相应处理。对在学校综合治理工作中成绩显著的单位和个人,将给予精神和物质奖励。

(三)本条例由学校综合治理委员会组织实施,实行统一组织、对口管理、部门负责、齐抓共管的工作责任制。各相关职能部门应加强责任意识,采取得力措施,及时有效地预防和制止校园内一切违反法律、法规和校规的行为。坚决取缔校园内一切非法组织或非法集团,严厉打击违法犯罪活动。

(四)校园环境卫生、校园绿化、教师公寓、留学生公寓、专家公寓、家属区物业及校内服务场所的管理由总务处负责;校园内各食堂、大学生服务中心及校内所有商业网点的管理由后勤服务中心负责;教学区的管理由教务处和学生工作处负责;校园公共场所的管理由保卫处负责;校园文化娱乐场所的管理由校办、学生工作处、团委负责;学生公寓的管理由学生工作处负责。

二、校园综合治理具体规定

(一)校园的清扫和保洁工作,统一由总务处负责,垃圾应堆放在指定地点,由专业人员负责清运。

(二)不准乱泼脏水,不准随地乱扔果皮、纸屑等废弃物。垃圾要倒在垃圾箱内或指定的地点,非生活垃圾不准倒入生活垃圾箱中,实验垃圾、建筑垃圾及生产垃圾、住户改造装修房屋的建筑垃圾及杂物由总务处统一组织清运。

(三)严禁在学校围墙、建筑物、课桌及公共场所乱写乱画。

(四)校园内严禁饲养家禽和宠物。

(五)爱护校园内的一切公共财产和设施,自觉维护校园环境卫生,爱护花草树木、花园景点设施。严禁损坏绿地、草皮、花卉及花园栏杆;严禁采花摘果、剥割树皮;不准爬树,不准在草坪内踢球;不准在树干上钉钉子、拉绳晾晒衣物;不准在树林内焚烧枯枝荒草、堆放杂物;不准在校园内钓鱼、打鸟。

(六)校园内不得高声播放收音机、电视机、录音机。举行各种文娱活动时,不得影响他人休息。

(七)严禁在校园内燃放烟花鞭炮。严禁私拉乱接电源,严禁在公寓内烧火煮饭、点烛照明、使用大功率电器。严禁在校园内吸烟。

(八)告示、通知、启事等,应张贴在学校指定的地点。严禁张贴商业广告,严禁散发和张贴非法传单。

(九)在校园内获准施工的单位要文明施工,占用场地须经相关处室同意,并在指定的范围内将物料码放整齐,不得在水泥路面上搅拌水泥砂浆。工程完毕后,施工单位须彻底清除现场垃圾,恢复周围环境,并由工程主管部门进行监督和检查。

(十)严禁在校园内随意挖坑取土,如确有需要,须经相关处室批准,到指定的地点取土。

(十一)校园的土地、建筑物和树木等属学校所有,未经主管部门同意,任何单位和个人不得私自占用土地搭盖建筑、扩增合同外的营业面积或自行改变建筑结构。不得私自出租或转租房屋,不得在校园内种蔬菜。

(十二)任何单位和个人不得占用和损坏公共设施。院内有标示的非承重下水道沟盖,严禁车辆碾轧。

(十三)未经学校批准不准在校园内进行任何经营活动。经批准在校经营的商业网点,餐厅、商店门前实行卫生“三包”,并必须遵守国家的《食品卫生法》、商品经营法规和学校的各项规章制度。

(十四)规范校园秩序,坚决取缔下列营业性活动。

1.严禁在校园内任何场所私自开设网吧、音像放映场。

2.严禁非生产经营单位利用学校资源进行以营利性为目的的经营活动。

3.严禁私拉乱接宽带网络线路。

4.严禁利用校园内教职工住宅及杂屋从事未经批准的、各种以营利性为目的的经营活动。

5.获准在校园内营业的商店、摊点,严禁经营合同以外的营业项目(如烟酒等),严禁在学生宿舍熄灯后继续营业。

(十五)严格执行外来人员登记制度,不准接纳和留宿身份不明的人;学生公寓、留学生公寓、教师公寓、中外专家公寓严禁留宿校外人员。合法的劳务人员进学校前必须进行认真登记,接受学校相应的主管部门的校纪校规教育,严格遵守校纪校规。

(十六)严禁闲杂人员出入校园,出入校门必须严格遵守门卫制度。严禁无关车辆未经允许进入校园,确有需要进入校园的,必须经门卫同意并办理登记手续,经批准进入的车辆必须慢行,禁鸣喇叭,必须停放在指定位置。

(十七)在校园内举行大型群体性集会活动,必须按规定办理批准手续。

1.学校统一组织的大型活动凡有必要加强防火和治安保卫的,承办单位必须经校园环境综合治理委员会批准。

2.教学科研方面的学术活动,必须经教务处批准。

3.各种形势教育、政治报告会等,组织者必须经校办批准。

4.由学生各级组织(含社团)主办的各种大型活动,组织者必须经校团委或学生处批准。凡可能引发消防、治安问题的,还须填写由保卫处印制的《大型活动申报表》报保卫处批准。

5.凡需要燃放烟花或需要明火作业的活动,必须经保卫处批准,在做好防护措施的前提下方可举办。

(十八)校园内严禁赌博、酗酒滋事、打架斗殴以及其它干扰学校教学、科研和生活秩序的行为。

三、校园综合治理的组织实施

(一)学校成立校园环境综合治理小组,其成员由学校领导和相关单位的负责人组成(以学校发文为准),下设校园综合治理办公室,办公室设在保卫处,保卫处长为综合治理办公室主任。

(二)按工作责任制要求,开展某一阶段的专项治理工作须由负责单位写出专题报告,经校园环境综合治理小组讨论,报校长办公会议批准后实施。

(三)对违反本条例的单位和个人须交违规金者,由责任单位提出违规处理意见报校园环境综合治理小组审批后执行。对须强制执行的治理项目,学校成立联合执法小组,由联合执法小组提出强制执行预案报校园环境综合治理小组讨论,校长办公会议批准后实施。

(四)校园综合治理办公室统一印制违规通知单,统一进行管理。对违反规定者,由校园环境综合治理小组依据综合治理实施细则下达违规通知单,当事人持违规通知单到学校计财处缴款,凭校计财处收据到校园综合治理办公室办理相关手续。

四、附则

(一)本条例解释权、修改权归校园综合治理委员会。

(二)本条例自公布之日起试行。

 

吉林外国语大学治安消防安全管理办法

一、治安工作管理规定

1.学校应当维护校园正常秩序,创建稳定和谐的校园环境,保障学生的正常学习生活。

2.校区内禁止从事一切非法和内容不健康的活动。严禁赌博、、吸毒、打架斗殴、私拿他人物品、传播(复制、贩卖)非法书刊和音像制品等违法行为,严禁组织、参与非法传销和进行邪教、封建迷信活动;禁止喝酒、吸烟等不良行为;不得从事或者参与有损大学生形象、有损社会公德的活动;禁止校外人员逗留滋事。

3.学生可以在校内组织和参加学生团体。学生团体成立,应当按学校有关规定提出书面申请,报学校批准。学生团体应当在宪法、法律、法规和学校管理制度范围内活动,接受学校的领导和管理。

4.任何组织和个人不得在学校进行宗教活动。

5.学校提倡并支持学生及学生团体开展有益于身心健康的学术、科技、艺术、文娱、体育等活动。学生进行课外活动不得影响学校正常教育教学秩序和生活秩序。

6.学校鼓励、支持和指导学生参与社会实践和开展勤工助学活动,并根据实际情况给予必要帮助。学生在从事此类活动时,要遵守国家的法律、法规和学校的规章制度,不得参与违法经营活动。

7.校区内举行人数较多的集会或活动,主办部门要逐级确定治安责任人,明确安全职责,制定和落实安全措施。

8.学生要文明上网,应当遵循国家和学校关于网络使用的有关规定,不得登录非法网站和传播有害信息。

9.入校人员必须经过刷卡或门卫问询并登记方可进入校园,出入物品要主动出示凭证,执行相关制度。

10.禁止存放易燃易爆物品、剧毒化学品、传染病源体以及其它危险品。

11.校内禁止商贩流动,未经允许禁止学生组织经商性活动。

12.不准在办公室、教室、寝室内存放现金或支票,财务部门要严格执行公安机关规定的日存款额,各部门的印信及贵重物品要有专人保管。

13.学生要保护好自己的钱物,离开教室、寝室前要及时锁门,贵重物品要妥善保管。

14.身份证、学生证、校园卡原则上不得转借他人使用。

15.禁止在校区规定路线之外骑摩托车、电瓶车和自行车,禁止出租车和校外车辆擅自进入校区。校区内行车遵循外道环行。所有车辆均到停车场停车,不准随意停车。

16.未经学生管理部门批准,保卫处备案,学生公寓一律不准留宿校外人员。

17.寒暑假期间,各办公楼、教学楼、公寓楼以及文体场所要认真组织关闭(锁)门、窗、水和电器开关,重要物品要妥善保管,并按学校规定落实值班人员。

18.校区经商承包业户治安管理制度:经商承包业户每年3月初到保卫处签订《经商承包业户治安保证书》。凡在校区的暂住人口每学期进行一次普查登记,否则不准居住。经商承包业户负责人要经常对员工进行法纪教育,自觉遵守学校的治安防火制度,杜绝各种事故发生。

二、消防安全制度

1.加强全校师生的防火安全教育。按《消防法》的要求,做到人人都有维护消防安全、保护消防设施,预防火灾,报告火警的义务。要做到人人都知道火警报警电话119,人人熟知消防自防自救常识和安全逃生技能。

2.严格按照消防法规的要求,认真做好防火安全周检查、月检查、季度检查制度,加强火险隐患整改,并做整改检查记录。
       3.保障校内的各种灭火设施的良好使用。做到定期检查、维护、保养。
       4.各建筑楼安全出口、疏散通道要保持畅通无阻,安全疏散指示标志明显、应急照明完好。
       5.学生大型集会活动要上报保卫处备案,由专人负责并设立防火监督员。

6.经常对防火监督员进行消防安全知识培训。普及消防知识,培训消防骨干,使防火监督员了解日常防火常识、灭火常识、逃生自救常识、报警及消防器材的使用。
       7.消防栓、灭火器材等消防设施,要人人爱护。任何人不得随意移动和损坏,违者要严肃处理。
       8.加强用电安全检查,电工必须经常对校内的用电线路、器材等进行检查,如发现安全隐患,要及时进行整改、维护、确保用电安全。
       9.校园内严禁使用明火,禁止烧电炉、热得快、电热毯,禁止点燃蜡烛、蚊香,严禁吸烟,严禁私拉乱接电线。不准私自接用任何家用电器。
       10.锅炉工要持证上岗,严格按照操作规程作业,清理炉渣不能有明火,严防火灾事故发生。
       11.校内住户使用煤气,要掌握正确使用方法,注意防漏气、防爆、防火,使用后要关好气阀,确保安全。

12.对因无视防火安全规定而造成不良后果者,要从重处罚,直至追究法律责任。

三、治安防火工作各部门的责任制

安全与防火工作十分重要,人人有责,责任重于泰山。全校安全与防火工作在校长和学校治安防火(安全)工作领导小组的领导下进行。各院(部、所)、处(室)的主要领导为第一责任人,建立各级岗位责任制,并自行设立安全员,实行逐级负责、综合治理、预防为主的原则。既管人,又管物。各办公楼、教学楼、宿舍(公寓)楼及馆、厅、场、车库、库房等谁使用,谁管理,谁负责。各单位负责人与校长签订年度安全与防火工作责任书,对发生较大事故的,逐级追究责任。

1 . 校长办公室负责协调全校安全与防火工作的重大问题。抓好政治稳定方面的工作,落实政治安全;加强印信管理,做好保密工作;做好所属单位档案室、复印室的安全与防火工作;保持各会议室疏散通道和安全出口的畅通,制定紧急情况下的疏散方案并组织实施。院办主任为责任人。

2.各院负责本院的安全与防火工作。组织开展法制安全教育,落实治安防火制度,消除隐患;注重转化学生思想矛盾,实行跟踪管理,纠正各种不良倾向和不安全因素;教育学生爱护消防设施器材,不移动不损坏;保证教学楼的良好秩序和各疏散通道、安全出口的畅通,制定应急情况下学生疏散方案,在上级主管部门的指导下组织学生应急疏散;妥善保管好教学器材设备,避免发生丢失和人为损坏。各学院院长为责任人。

3.教务处负责教学过程中的安全与防火工作。保证在教学中不发生违背党和国家路线方针政策、国家法律法令的问题,杜绝一切反动的、带有迷信色彩的以及一切不适合课堂宣讲的言论;协助学生处、各院组织学生上课时紧急情况的应急疏散。教务处处长为责任人。

4.学生工作处作为学生安全工作的主管部门,负责全校学生的安全与防火工作。制定安全与防火工作宣传教育计划并组织实施;督促检查各院学工办、学生公寓安全防火工作情况及制度的落实;掌握学生思想动态和作风纪律情况,依据《学生安全教育和管理制度》和《校区治安管理规定》强化日常管理,采取措施纠正学生抽烟、喝酒、打架、偷窃、逃学等各种不良倾向和不安全因素,预防突发性、季节性、常见性的安全事故,保证学生人身安全;各公寓有应急情况下的学生疏散方案,保证疏散通道和安全出口的畅通,遇有紧急情况,会同各院组织学生疏散;发挥团委、学生会和其它学生组织在安全与防火工作中的作用;组织学生校卫队巡查活动;会同各院妥善解决学生纠纷和处理安全方面的问题。学生工作处处长为责任人。

5.国际交流与合作处(国际交流学院)负责学校有关对外方面的安全工作。对外教、外国留学生进行宣传教育,提出安全要求,使其自觉遵纪守法,增强防范意识;做好国家安全和涉外保密方面工作;落实治安防火制度,保证外教公寓疏散通道、安全出口的畅通;加强外教公寓值班,及时解决发生的问题;制定外教公寓紧急疏散计划和组织实施。国际交流与合作处处长为责任人。

6.总务处和后勤服务中心负责全校后勤方面及对外承包单位、施工建设的安全与防火工作。加强对雇用的临时工作人员、承包单位人员和施工单位人员的审查和管理,教育督促他们遵守国家的法律法规和学校的各项规章制度;遵守操作规程,落实各项安全规定,防止工伤事故和其它安全事故;保证安全用火用电和用气,防止电火的发生和天然气泄露爆炸;保证公共卫生安全,防止疫情和饮食中毒;杜绝医疗事故和假冒伪劣药品进入学校;安全行驶,杜绝车辆事故;加强物资物品保管,防止失窃;负责食堂、教工(留学生)公寓、医务室、浴室、车库、仓库、配(发)电室、锅炉房等处的安全与防火工作;保持食堂、教工(留学生)公寓疏散通道、安全出口畅通,制定紧急疏散计划并组织实施;总务处处长和后勤服务中心主任为责任人。

7.现代教育技术中心负责校园网络中心、微机室、报告厅的安全与防火工作。严格操作规程,落实治安防火、微机管理等各项制度,特别注意电火和器材设备的安全检查,防止失盗;保证电教楼、报告厅疏散通道和安全出口的畅通,制定紧急情况下的疏散方案并组织实施;认真遵守和执行国家《计算机信息系统安全保护条例》、《计算机信息系统国际互联网安全保护管理方法》,制作、复制、查阅和传播的信息必须符合国家的有关规定,防止反动的、不健康信息侵入和不良倾向宣传。现代教育技术中心主任为责任人。

8.公共教育学院体育部负责做好体育场所和体育课、体育活动中的安全(防火)工作。保证体育场(馆)的疏散通道和安全出口畅通,制定紧急疏散方案并组织实施;在组织大型活动时要严格制定各种安全措施,设立安全员,体育部主任为责任人。

9.心理健康教育中心负责本中心的安全防火工作;按规定科学的开展学生的心理咨询和治疗,帮助学生消除心理障碍。心理健康教育中心主任为责任人。

10.图书馆负责图书馆的安全与防火工作,落实治安防火制度。加强值班与管理,保证图书馆良好秩序;保证疏散通道和安全出口畅通,制定紧急疏散方案并组织实施;严格执行国家关于出版发行的有关规定,防止非法、反动和淫秽出版物进入图书馆。图书馆馆长为责任人。

11.计财处负责财务安全管理工作。建立严格的防范措施,落实安全制度,并经常进行检查;认真执行公安机关当日金柜不得超过500元和取款存款的有关规定,防止发生各种问题。计财处处长为责任人。

12.保卫处作为全校的治安防火(安全)工作的主管部门,负责全校安全与防火工作的计划、检查与指导。督导各部门(单位)安全与防火工作责任制的落实;加强对安全防火工作的指导,定期通报校区安全与防火工作情况,纠正问题;严格登记检查制度,把好门卫出入关;加强校区巡查,做好防火防盗工作,打击违法犯罪行为;加强校区巡查,做好情报信息工作;持续认真做好户籍管理工作;严格校区交通秩序管理;组织义务消防队,管理消防器材设备,进行初级火灾的扑救训练;自觉接受上级机关治安防火方面的工作检查;积极配合公安机关查案,履行职责,依法办事。保卫处处长为责任人。

 

吉林外国语大学校园交通安全管理规定

第一章   总 则

第一条 为了优化育人环境,维护学校教学、科研和生活秩序,确保师生员工生命财产安全,根据《中华人民共和国道路交通法》和《长春市道路交通安全管理条例》的有关规定,结合我校实际,制定本规定。

第二条 凡在校园内行驶的机动车辆、非机动车辆及其驾驶人员和行人,均属本规定管理范围。校内各单位、全体师生员工及来校工作公务的校外单位及其他人员均应遵守本规定。

第三条 凡在我校登记在册的机动车驾驶员,必须按时参加有关安全学习活动,努力提高交通安全观念,增强交通安全防范意识,理解和支持保卫处、门卫执勤人员的工作,服从执勤人员的指挥和管理。

第四条 保卫处负责学校交通安全管理工作的监督和执行,负责对行人、非机动车、机动车及其驾驶人员的管理、检查、监督、教育、事故处理及与上级有关管理部门的联络工作。根据学校工作需要,保卫处有权对学校各道路实行交通管制。

第二章   机动车管理

第五条 学校公用机动车辆、在职教职工所使用的机动车、后勤商家及送货的机动车辆等确需经常在校园内行驶的机动车辆,均必须到保卫处办理登记备案,统一录入车辆自动识别系统。

第六条 进校公务、访友(教职工)等外来机动车辆,均需取得被访单位(人)同意并由门卫工作人员登记后方可入校。

第七条 严禁无牌、无证、假牌、过期牌机动车和市内禁止通行的机动车型在校园内行驶。

第八条 严禁无驾驶证驾驶机动车、酒后驾驶机动车或将机动车交给无驾驶证人员驾驶,严禁在校园内学习驾驶机动车或试刹车。

第九条 一切机动车辆在校园内行驶时都必须按照交通标志通行,严禁超载、超限(宽、高)车进校园,禁止噪音、废气超标机动车在校园内行驶,严禁在校园内飙车。

第十条 校园内禁止机动车鸣笛,时速不得超过10公里。夜间12∶00至次日凌晨6∶00,除特殊情况外,原则上不准机动车在校园内行驶。如有特殊情况需要通行,需经保卫处值班人员同意,并办理登记手续。

第十一条 学校南门禁止各类货车、商家业主车辆出入,上述车辆一律从金河街北门进出。

第十二条 所有机动车辆一律有序地停放在指定的停车场和施划的停车位内,如发现有违规行为及严重影响学校正常道路交通秩序的车辆,保卫处有权移动该车辆,所需移动车辆的费用由车主承担。

第十三条 对于停放在校园内的车辆,驾驶员要做好安全防范工作,锁好车门、车窗,车内不得放置贵重物品,否则后果自负。

第十四条 学校举行大型活动,由保卫处负责指定临时停车地点及指挥调度。各部门、各单位组织的大型活动,如:考试、会议、演出等,必须提前以书面形式告知保卫处,并委派专人协助保卫处负责人员疏导及车辆安全工作。

第三章   道路管理

第十五条 任何单位和个人未经保卫处同意,不准占路设摊,从事经商或其他活动。

第十六条 任何单位和个人不得占用道路施工,确因工程需要,必须提前三天报保卫处。施工影响通行安全的,必须采取必要的安全措施,工程竣工后,必须立即恢复道路的平整状态。

第十七条 严禁在道路上打球、溜冰或有碍交通安全的其它活动。

第十八条 校区交通主干道、消防通道、各交通路口禁止停放各种机动车和非机动车,禁止占用绿地和便道停放车辆,如因工作需要,需经保卫部门批准。

第十九条 校内设立的道路交通警示牌、灯、线、减速带、隔离桩等交通设施,未经保卫部门批准,任何单位或个人不得移动或损坏。

第二十条 保卫处根据实际需要,临时在必要的路段设置路障、交通标牌和其它交通安全设施。任何单位和个人必须遵守,不得擅自拆移、毁损。

第四章   非机动车和行人管理

第二十一条 非机动车应当靠近道路右侧行驶,不得在道路右侧中间或中心线行驶。非机动车不得抢道,横过道路时应注意两边车辆,在确认安全的情况下迅速通过。

第二十二条 行人在设有人行道的路段行走时应当走人行道,在未设人行道路段行走时应在道路右侧靠右行走。不得在道路中间或中心线上行走,不得成群结队在道路上行走,不得边走路边玩手机。行人横过道路或经过十字路口时应注意两侧车辆,在确认安全的情况下迅速通过;在设有横过马路斑马线的路段应当走斑马线。

第二十三条 非机动车辆不准乱停、乱放,应当有序地停放在车棚内或指定地点。

第二十四条 非机动车辆经过校门时,一律下车推行,从小门出入或从道路右侧通行。

第五章   罚 则

第二十五条 对于违反本规定者,按照学校的相关规定进行处理,情节严重的移送公安机关处理。

第二十六条 对于轧坏道路、撞坏校园设施和交通标志者,责令其按被损物品价值进行赔偿。

第二十七条 对于不服从校园交通管理、妨碍执勤人员工作的,视情节轻重,分别予以批评教育、纪律处分和经济处罚。造成严重后果的,移交公安机关处理。

第二十八条 学校的交通管理人员应当积极为教职工服务,严格管理,按章执法,并自觉接受学校有关部门检查监督,对违纪人员按有关规定给予相应的处分。

第六章   附 则

第二十九条 本规定由保卫处负责解释。

第三十条 本规定自公布之日起施行。

 

吉林外国语大学集体户口管理办法

为规范我校户口管理工作,协助公安机关做好我校教职工、学生集体户口管理工作,更好地为教职工、学生服务,根据《中华人民共和国户口登记条例》,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、总的要求

(一)吉林外国语大学设立保卫处户籍室作为吉林外国语大学户口管理的职能部门;设立户籍员一职位,专门负责吉林外国语大学户口管理工作。

(二)吉林外国语大学保卫处户籍室及户籍员的职责是:协助公安户政部门办理吉林外国语大学教职工、学生集体户口迁入迁出工作;协助公安户政部门进行教职工、学生集体户口管理工作;合理正确使用印章,特殊情况请示领导批准。

(三)吉林外国语大学教职工集体户口是居住在吉林外国语大学教职工集体宿舍的教职工,公安机关为管理方便,立为一户。

吉林外国语大学学生集体户口是指多个吉林外国语大学学生(招生计划内招收的本校本科生、研究生)居住在吉林外国语大学学生公寓或集体宿舍,公安机关为管理方便,按集体户口进行登记管理,立为一户。

(四)在户籍管理工作中,发现有下列情形之一的,报予公安机关依法处理。

1.不按照《中华人民共和国户口登记条例》及本管理规定申报户口;

2.假报户口;

3.伪造、涂改、转让、出借、出卖户口证件;

4.冒名顶替他人户口。

(五)户籍管理工作中所用表格,由中华人民共和国公安部统一制定式样,吉林省公安机关统筹印制。保卫处户籍室出具的证明及学生向保卫处户籍室申请所需证明由吉林外国语大学保卫处统一印制。

二、落户

(一)吉林外国语大学新接收的、统一报到的教职工可以申请办理吉林外国语大学集体户口。

凡我校新接收的、统一报到的教职工,由人事处批准、总务处分配其集体宿舍后,由本人申请落户,保卫处户籍室集中到有关部门代办。

新教职工须在申请时将入户所需有关资料(户口迁移证、报到证原件及复印件、毕业证原件及复印件、身份证原件及复印件、人事处接收函、1寸证件照及手续费等)交保卫处户籍室用于办理落户工作。

(二)吉林外国语大学统招新生可以自主选择户口迁入或不迁入吉林外国语大学学生集体户口。

选择户口迁入的新生报到后须将户口迁移证、入学通知书等入户所需资料,按院系班级统一交给保卫处户籍室,户籍室工作人员统一到公安机关办理集体户口落户手续。

选择户口迁入的新生,入学报到后在规定时间之内将户口迁移所需资料上交学校保卫处户籍室办理入户,否则将不予办理。

三、迁出

(一)已迁入吉林外国语大学集体户口的教职工,有以下情形之一的,应当或者可以迁出户口。

1.教职工离职的,应当在办理离职手续时迁出户口;

2.因购房、婚姻关系等原因,可以迁出户口;

教职工办理户口迁出时,需携带相关材料到保卫处户籍室领取《集体户口登记表》并到学校所属户籍管理机关办理迁出。

(二)已迁入吉林外国语大学集体户口的学生,有以下情形之一的,应当迁出户口。

1.毕业;

2.退学;

3.被开除学籍。

学生在校期间,除退学、开除学籍等原因外,中途不能办理户口迁出。

(三)应届毕业生办理户口迁出时,保卫处户籍室按照吉林外国语大学就业指导中心的毕业生就业方案,在学生毕业前统一办理户口迁移手续。

因个人原因未能统一办理户口迁出的学生,自行办理。

(四)已迁入吉林外国语大学学生集体户口的学生,在读期间退学或被开除学籍的,应携带退学证明等以及公安机关要求提交的其它有关资料及时到公安户政部门办理户口迁出手续,逾期不办者按公安机关户政管理规定处理。

(五)暂缓就业毕业生的集体户口存留期限为两年(从毕业之日算起),到期须迁出,逾期不迁者按公安机关户政管理规定处理。

(六)已作户口迁出的教职工及学生,有以下情形之一的,应由本人写出申请、迁往单位出示未接收证明及单位所在地派出所出示未落户证明,到公安户政部门补办或者变更。

1.《户口迁移证》遗失;

2.《户口迁移证》逾期未落;

3.迁往地不接收,转落他处;

4.其他可能变更《户口迁移证》中迁往地的情况。

四、其他户籍管理事项

(一)教职工因公、私事项,需借用《集体户口登记表》时,须填写《借用户籍证明》,方可从保卫处户籍室借出,待用完后及时归还。自借出后至归还时,造成《集体户口登记表》丢失的,责任自负。

在籍学生因公、私事项,需借用《集体户口登记表》时,须由辅导员老师与学生共同填写《借用户籍证明》,方可从保卫处户籍室借出,待用完后及时归还。自借出后至归还时,造成《集体户口登记表》丢失的,责任自负。

(二)凡属学校集体户口的师生,可以办理学校所在地的居民身份证。

身份证遗失的,到净月大街派出所补办。

身份证到期或因身份证有效期满、身份证污损、残缺、住址等项目变更须换领身份证的,持旧身份证到净月大街派出所办理。

办理临时身份证的,到净月大街派出所办理。

(三)户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。

户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。

 

版权所有:吉林外国语大学保卫处