保卫处联合长春市公安局净月分局及吉林警察学院开展反诈宣讲进校园活动
2024-05-23 15:32

为深入贯彻国家关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作相关部署,营造校园反诈氛围,共织反诈“防护网”,筑牢反诈“防火墙”,守护学生的“钱袋子”, 5月22日下午,保卫处联合长春市公安局净月分局及吉林警察学院,开展了“青春同心,反诈同行”反诈宣讲进校园活动。长春市公安局净月分局、吉林警察学院的干警及保卫处工作人员出席,西方语学院100余名师生参加活动。

吉林警察学院刑侦系四名宣讲员为师生宣传讲解了反诈知识。活动以大学生喜闻乐见的情景对话形式开场,内容取材于生活,揭秘了电信网络诈骗的套路。重点讲解了刷单返利、冒充电商物流客服、冒充熟人、投资理财、虚假贷款、游戏装备交易、裸聊等大学校园内常见的电信网络诈骗形式和手段。通过讲述发生在学生身边的真实案例,揭露了电信网络诈骗的特点和危害。学生与宣讲员积极互动,讲解员耐心为学生答疑解惑。

此次活动提高了学生保护自身财产安全的意识,增强了学生的自我防范能力,进一步提高了学生的反诈意识,使学生掌握了相关反诈技能,为打造平安和谐、诚信无诈的校园环境,打下了坚实基础。