保卫处组织师生开展消防安全培训
2024-03-13 08:18

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,创建安全、稳定、和谐的校园环境,根据吉林省教育厅、消防救援总队联合下发的《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》要求,3月12日上午,保卫处组织部分师生在第12公寓开展消防安全培训。此次培训由保卫处副处长刘云涛主讲,64名公寓老师和学生干部参加。

培训分为消防安全基础知识讲座、疏散演练、灭火演练三个部分。刘云涛讲解了消防法的有关规定,列举了真实火灾案例,说明了如何预防火灾,发生火灾后如何处置,如何使用防烟面具、灭火器、消火栓等。在应急疏散演练中,参训师生听从命令、服从指挥,按照规定的疏散路线,快速有序地撤离到指定安全区域。在灭火演练中,刘云涛对参训人员进行面对面、手把手指导,达到了人人参与演练、人人掌握灭火基本技能的目的。现场气氛热烈,学习效果显著。

此次培训提高了师生的消防安全意识,掌握了灭火、逃生自救等基本技能,提升了火灾防控能力,为建设平安校园打下了坚实基础。