保卫处开展法治教育进校园活动
2024-03-09 11:11

点亮法治灯塔,守护平安校园。为加大我校法治教育力度,提高学生的法律意识,营造文明、平安、和谐的校园环境,3月8日下午,保卫处开展了“法治进校园,讲好第一课”活动。保卫处治安科科长胡明、国际商学院学工办主任徐阳、辅导员徐向新和白露出席,40余名学生干部参加。

作为我校聘任的法治辅导员,净月大街派出所警官陈向东、张梓晗走进国际商学院,为学生讲授了新学期第一堂法治教育课。张梓晗警官强调了法治教育的重要意义和作用,并从实际出发,通过列举大学校园的典型案例,说明大学生为什么要学习法律知识、加强守法观念。部分学生法律意识薄弱,在自身权益受到侵害时,不懂得用正确方式保护自己。针对这种情况,他讲解了如何应对校园经常出现的违法犯罪行为,提醒学生在遇到不法侵害时,要第一时间向学校或派出所求助。针对当前电信网络诈骗案件多发的现状,他借助发生在大学生身边的真实案例,以案释法,向学生介绍了常见的诈骗手段、方式及危害,教育学生维护自身利益,远离电信网络诈骗侵害。

通过此次法治教育课,学生增强了法治观念和法律意识,掌握了应对不法侵害的方法。学生纷纷表示受益匪浅,会将相关知识传递给其他同学,让更多人从中受益。今后,保卫处将进一步开展法治进校园系列教育活动,为建设平安校园奠定更加坚实的基础。