保卫处组织地球村师生开展消防安全培训
2024-03-07 10:53

为认真贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,坚持人民至上、生命至上的理念,创建安全、稳定、和谐的校园环境,我校积极落实《关于组织开展全省学校消防安全专项整治工作的通知》、《关于深刻吸取近期火灾事故教训切实做好当前消防工作的提示函》等文件精神,牢固树立安全发展理念,有效防范和坚决遏制安全事故发生,切实保障广大师生生命财产安全。

3月6日下午,保卫处组织地球村师生103人,在地球村联合国馆开展了消防安全培训。国际语言文化实践教学中心主任禚军出席此次活动,保卫处副处长刘云涛担任培训主讲。

培训分为消防安全基础知识、疏散演练、灭火演练三个部分。刘云涛首先列举了真实火灾案例,触目惊心、发人深省;之后讲解了消防法的有关规定,如何预防火灾,发生火灾后如何处置,如何使用防烟面具、灭火器、消火栓。在讲解过程中,他不但从理论上教育师生应提高消防安全意识,而且通过亲自示范,教会大家防烟面具、灭火器、消火栓的正确使用方法。最后他说明了疏散演练、灭火演练的注意事项及要求,组织大家开展演练。在应急疏散演练中,参训师生听从命令、服从指挥,按照规定的疏散路线,快速有序地撤离到指定安全区域。在灭火演练中,刘云涛对参训人员面对面、手把手指导,达到了人人参与演练、人人掌握灭火基本技能的目的。现场气氛热烈,学习效果显著。

此次培训提高了师生的消防安全意识,掌握了灭火、逃生自救能力,提高了火灾防控能力,营造了和谐稳定的校园环境,为建设平安校园打下了坚实基础。