保卫处开展新学期反诈安全教育第一课活动
2024-03-06 09:45

为提高广大学生对电信网络诈骗的风险防范意识,进一步认清新型诈骗犯罪本质,3月5日下午,保卫处邀请净月大街派出所民警走进我校,开展了以“筑牢反诈防线,共建平安校园”为主题的反诈安全教育第一课活动。保卫处治安科胡明、大学生安全委员会干部以及30余名学生代表参加。

张焜华警官向同学们发放了长春市反电信网络诈骗中心制作的宣传材料,讲解了十二种常见的电信网络诈骗类型,并对诈骗套路手段进行逐一分析,揭露了电信网络诈骗的特点、类型、手段及危害,详细说明了应对诈骗的方法和措施,提醒大家远离电信网络诈骗侵害。

张梓晗警官通过分析典型案例,说明新型诈骗犯罪手段不断翻新,告诫在校大学生要特别注意防范“租借或买卖手机卡、银行卡”、“冒充客服诈骗”、“刷单返利”、“非法架设GOIP、VOIP”等新型骗局,远离陷阱,提高鉴别能力。同时,鼓励学生成为校园和家庭的反诈宣传员,将反诈知识及时传递给他人,共同营造平安和谐的校园环境和社会环境。

本次宣讲活动使学生深刻认识到电信网络诈骗的严峻形势,全面掌握了新型电信网络诈骗的种类、惯用手段及应对方法,引导学生构筑坚实的思想防线,提升了学生的安全防范意识,为校园营造了浓厚、积极的防诈反诈氛围。