我校开展校园安全隐患排查整治行动
2024-01-01 11:11

为做好校园安全稳定工作,有效防范和坚决遏制安全事故发生,切实保障广大师生的生命财产安全,12月31日下午,学校组织开展校园安全隐患排查整治行动。保卫处会同校办、学生处、总务处、后勤服务中心、国际交流与合作处综合治理小组成员,对校园安全情况进行了检查。

综合治理小组以消防安全、治安安全、用电安全、食品安全、校舍安全为重点,对继续教育学院、国际文化旅游学院、国际商学院、国际传媒学院、人工智能学院、国际艺术学院、马克思主义学院、西方语学院、英语学院、东方语学院、中东欧语学院、实验实训中心、学生处、团委、体育部、总务处、创新创业学院、学生处公寓管理办公室等单位进行了检查,实地了解各单位对《关于做好寒假校园安全工作的通知》内容落实情况、假期安全管理工作安排及安全责任落实情况,是否已对本单位安全隐患进行自检自查。检查了用火用电用油用气情况、门窗锁闭情况、安全疏散通道是否畅通、消防设备是否完好有效、用水管线阀门是否关闭等。对发现的安全隐患现场提出了整改意见,相关部门表示会立即整改。要求各单位放假前再进行一次安全隐患排查,杜绝安全事故发生。

综合治理小组强调,学校各单位要高度重视寒假、春节期间校园安全稳定工作,牢固树立“安全第一、预防为主”的观念,落实安全工作责任,认真开展安全自查和整改,严格安全管理,严格假期值班制度。学生处安排值班老师,负责学生公寓安全;后勤服务中心要强化食堂规范管理,确保在校师生员工食品卫生安全;总务处加强各楼宇暖气供应,防止冻坏暖气,加强水电设施安全巡检;保卫处严格执行24小时值班巡逻制度,重点关注假期校园消防安全及水电安全,加强对进出校园人员车辆的管理,全力保障假期校园安全稳定。