我校开展消防安全培训
2023-10-24 09:53

为贯彻落实《教育部办公厅关于开展教育系统重大事故隐患专项排查整治2023行动的通知》《教育部办公厅关于进一步加强校园安全工作的紧急通知》和吉林省教育厅《关于开展全省教育系统安全工作自查的通知》文件精神,保护师生员工的生命财产安全,防范校园火灾发生,维护正常稳定的教学科研秩序,营造平安和谐的校园环境,按照学校消防安全培训计划,保卫处开展了校园消防安全培训。

2023年3月8日至10月23日,北京市卫民安消防教育咨询中心吉林省分中心教官、保卫处消防工作负责人担任培训主讲,为学校师生员工进行了消防安全专题培训和消防演练17场,线上线下共计6273人次参加培训。消防安全专题培训从消防安全基础知识入手,结合实际火灾案例,详细讲解了消防知识:如何预防火灾发生,发生火灾时如何正确处置;如何使用灭火器、消火栓等消防设备灭火;如何组织火场逃生自救。在消防演练中,保卫处副处长刘云涛组织参会人员利用湿毛巾捂住口鼻,佩戴防烟面具撤离火场,进行紧急疏散演练,之后指导大家使用消火栓、灭火器进行灭火演练。

参会人员表示,通过消防安全培训,切实增强了消防安全意识,掌握了基本的急救、逃生和灭火技能,提高了安全防范能力,为推动学校安全管理水平稳步提升、建设平安校园奠定了坚实基础。