保卫处开展反诈宣传教育讲座进校园活动
2023-03-07 15:22

为切实提高学生的防诈骗意识与能力,预防和减少电信网络诈骗案件发生,3月6日18:30,保卫处邀请净月大街派出所副所长韩鹏和警官王楠,在图书馆四楼报告厅开展了以“大学生开学季如何防骗”为主题的安全教育讲座活动。保卫处相关人员出席,120名各学院学生干部参加。

韩鹏副所长围绕“什么是网络诈骗”、“哪些是易骗类型”、“我们应该怎么做”,从近期涉校案件实例切入,深入讲解了冒充公检法、网络赌博、娱乐项目中奖、伪装熟人、客服退款、刷单返利、网上交友、校园贷等典型诈骗案例,深刻揭露了网络诈骗的特点、类型、手段及危害,详细说明了应对诈骗的方法和措施,提醒大家做到“不听、不信、不转账”。

王楠警官以案释诈、依法论事,针对大学生如何预防电信网络诈骗进行了详细讲解,向同学们揭露电信诈骗犯罪伎俩,宣传防范电信诈骗知识,提升防诈反诈意识。重点提醒广大学生加强法律意识,生活中不要买卖手机卡、银行卡、微信号,不要为了蝇头小利沦为电信网络诈骗的帮凶。提倡学生多了解防诈反诈知识,加强自身防范。他向同学们发放了反电信诈骗宣传单,指导大家安装“国家反诈中心”APP,全面了解该软件具备的三大核心功能:一是反诈宣传,曝光最新诈骗案例,提高防骗意识;二是来电预警,对诈骗电话、境外电话、高危短信进行智能识别、无感阻断,开启“来电预警”功能后,可以精准识别电信诈骗,并预警诈骗来电和诈骗短信,提示用户谨防受骗;三是APP自查,快速检测安装应用和未安装应用,帮助精准识别可疑诈骗应用。

打防并举,防范为先。本次反诈宣传讲座进校园活动,使学生充分认识到电信网络诈骗的紧迫性和重要性,为学生接种了“反诈疫苗”,增强了反诈免疫力,提高了警惕意识,掌握了防范要领,为有效抵制电信网络诈骗侵害、持续创建平安校园奠定了坚实基础。参会学生干部纷纷表示,将积极把学到的反诈知识向同学和亲朋好友宣传,从而形成社会反诈、家庭反诈、校园反诈的浓厚氛围。