当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

“平安校园 你我同行”开学反诈第一课
2023-08-28 08:05

长春市反电信网络诈骗中心

开学季来临,广大学生和家长又开始了新学期的忙碌。而此时诈骗分子也在“精心策划”准备开工。

以下几类针对学生和家长群体高发的诈骗类型,请大家拿出小本本记好重点!

一、冒充熟人诈骗

骗子利用社交平台或微信、QQ,冒充当事人本人向学生的亲戚、朋友借款,或者以当事人发生交通事故、得病等为由,要求当事人亲戚、朋友转钱。

警方提醒:务必通过视频、电话、见面等方式确认对方的真实身份,切勿轻易转款。

二、追星和演唱会购票诈骗

骗子以“明星助理”、“明星经纪人”等身份,把未成年受害者拉进虚假的粉丝群,以“见面会名额”、“明星签名照”等免费或者低价福利的方式,引诱未成年人使用家长手机转账,随后冒充律师、公检法称规定未成年人不允许缴费追星、泄露艺人隐私等话术对未成年人进行恐吓,要求转账汇款,进而实施诈骗。

骗子先在社交平台上发布有官方的售票渠道的广告,称认识内部人员,以此引诱受害人上钩。再以演唱会“定金”、“保证金”为理由,通过向受害人发送虚假交易网站的方式,让受害人支付票款。骗子还会以“订单系统搜不到”、“转账操作错误”等理由,让被害人交手续费、认证费、解冻费,进而实施诈骗。

警方提醒:购买演唱会门票要通过官方正规渠道,切勿轻信他人,更不要轻易点击陌生链接。家长要引导未成年人理性追星,尽量不要让孩子知道支付密码,提高防范意识。

三、网络游戏虚假交易诈骗

骗子在社交平台、游戏社区等发布买卖游戏装备、游戏账号、低价销售游戏币等广告信息,以在其他平台交易或私下交易更便宜、 更方便为由,诱导当事人绕开正规平台,在虚假的游戏交易平台进行交易。然后骗子用“注册费、押金、解冻费”等名义诱导其不断付钱,最后将当事人拉黑,达到诈骗钱财的目的。

警方提醒:不要相信脱离官方平台的私下游戏交易,无论是交易游戏账号、装备还是虚拟道具,都要通过正规渠道。家长也要限制孩子的游戏时间,避免孩子沉迷,保管好自己的支付密码,树立孩子正确的消费观。

四、缴学费诈骗

骗子潜进班级家长群后,使用班主任的头像、昵称,冒充班主任老师发布虚假的缴费信息,引诱家长转账。

另一种骗局是骗子冒充学生,骗学生家长,谎称学校开办了名校补习班,利用时间差和家长望子成龙的心理,诱骗家长转账汇款,实施诈骗。

警方提醒:家长在缴纳学费前应及时与老师或学校电话核实,不可盲目转账。老师也应该不定时对家长群内成员身份进行核查,同时开启入群验证功能,不给诈骗分子可乘之机。

五、刷单诈骗

骗子通过网页、论坛、社交软件广泛发布兼职刷单广告,以“足不出户、日赚千元”等广告语为饵,或打着红包返利、充值返现、买大买小、抖音点赞、公益捐款获取收益等旗号,诱骗当事人点击恶意链接或下载违规APP完成指定刷单任务。前几次小额返回佣金突破当事人心理防线,当事人加大投入后,对方却没有继续返还本金和佣金,而是以不同理由拒绝返款,说服其继续刷单,最后将当事人拉黑。

警方提醒:所有刷单都是诈骗,不要相信网上“高佣金”、“先垫付”等兼职刷单信息,切勿心存侥幸心理,避免落入刷单陷阱。

六、冒充客服诈骗

骗子冒充购物网站客服工作人员给当事人打电话,谎称购买的产品质量有问题,需要进行退款赔偿。然后引诱当事人在虚假的退款理赔网页中填入银行卡号、手机号、验证码等信息,从而实施诈骗。

警方提醒:“客服”主动来电办理“退费、理赔、注销VIP”的,就是诈骗!应通过官方平台进行核实,切勿轻易转账汇款。

七、注销校园贷诈骗

骗子以“冒用和个人信息泄漏”为引子,从各个渠道非法获得受害者的其他信息,骗取受害者的信任,再以校园贷“影响个人征信”会“让个人借贷额度降低”等理由引导受害者进行“注销校园贷”的转账汇款操作,从而骗走当事人钱财。

警方提醒:凡是自称网贷公司客服,声称帮你注销贷款账号、“注销不良贷款记录”的,都是骗子!个人征信由中国人民银行征信中心统一管理,其他任何人无权删除或修改。不要因为对方能说出你的名字或其他个人信息,就轻易放下戒备,更不要轻易向陌生人转账。

八、退学费诈骗

骗子冒充教育培训机构谎称与投资平台或购物平台合作,以“返券”形式退还学费,向受害人发送虚假平台链接,引导受害人到平台内充值返还“购物券”或“理财券”从而兑付学费,以此骗取受害人钱财。

警方提醒:当接到“教培机构工作人员”声称可办理课程退费的电话时,一定要保持警惕,务必第一时间通过官方培训机构进行核实验证。正规退费流程一般会原路返还给个人缴费账号,凡是退款时要求“额外支付费用”、“引诱投资返利”的,就是诈骗!

九、冒充“公检法”诈骗

骗子冒充“公检法”机关工作人员身份联系学生,在骗取其信任后,以其身份相关证件遭到他人盗用,涉嫌洗钱为由吓唬并诱骗学生向指定的“安全账号”转账并提供相关证据以证明其清白,从而实施诈骗。

警方提醒:“公检法”不会通过电话办案,凡是自称“公检法”部门工作人员,提到“安全账户”、“清查资金”、“转账汇款”的就是诈骗!