当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

防范灾害风险 护航高质量发展
2023-05-09 10:48

今年5月12日是我国第15个全国防灾减灾日,主题是“防范灾害风险、护航高质量发展”。5月6日至12日为防灾减灾宣传周,自然灾害随时可能发生,尽早掌握防灾自救技能,在遇到灾害时及时自救、互救非常重要。

地震灾害具有突发性强破坏力大的特点。了解地震,掌握正确科学的避震方法,才能尽量将损失和伤害降至最低。

一、了解地震

地震是地球内部运动引起的地表震动的一种自然现象。地球上板块与板块之间相互挤压碰撞,造成板块边沿及板块内部产生错动和破裂,是引起地面震动(即地震)的主要原因。

1.地震等级

地震释放的能量决定地震的震级,释放的能量越大震级越大,地震相差一级,能量相差约30倍;震级小于3级的地震为弱震;震级大于或等于3级,小于或等于5级的地震为有感地震;震级大于5级小于6级的地震为中强震;等于或大于6级的地震为强震,其中震级大于或等于8级的地震为巨大地震。烈度是地面遭受地震影响和破坏的程度。一次地震只有一个震级,但烈度不止一个,离震中近的地方烈度高,破坏大;反之烈度低,破坏小。

2.地震的次生危害

地震引起的次生灾害包括:火灾,由房屋倒塌、煤气泄漏和明火引起;水灾,由水坝决口或山崩壅塞河道等引起;毒气泄漏,由建筑物或装置破坏等引起;瘟疫由震后生存环境的严重破坏所引起。

二、地震来了怎么办

提前学习科学避震知识是很有必要的,学习这份科学避震方法,谨记不同场合分别该如何避震。

室内避险:

1.利用写字台、桌子、长凳下的空间,或者身子紧贴内部承重墙作为掩护,双手抓牢固定物体;

2.远离可能坠落的物体,不要站在窗边或阳台;

3.在晃动停止并确认户外安全后,方可离开房间;

4.不要乘坐电梯,不要跳楼、跳车或破窗而出;

5.不要因寻找衣服、财物耽误逃生时间。

室外避险:

1.远离建筑区、大树、街灯和电线电缆;

2.不要停留在存在易燃易爆风险的工厂或设施附近;

3.如果在车内,在确保安全的情况下,尽快到开阔地靠边停车;

4.不要把车停在立交桥、高楼等建筑物下,及大树旁、电线电缆下。

三、如何自救及互救

1.迅速将知晓的人员压埋情况告诉周边的救援人员;

2.可采取喊话、敲击等方法,观察废墟中是否有等待救援的人员;

3.挖掘时,不破坏支撑物。使用小型轻便工具,接近伤员时,要手工谨慎挖掘;

4.发现被压埋人员时,若难以救出,可帮助其清除口鼻内的尘土,保证幸存者呼吸顺畅,并标记好标识,等待专业救援队伍到来。