当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

冬季滑雪安全提示
2022-11-10 16:12

进入冬季,很多同学都把滑雪作为冬季出行活动的最佳选择。因此,今天给大家做以下滑雪安全提示。

一、明确危险

滑雪运动属高危险性体育运动项目,滑雪者必须自觉遵守滑雪管理相关规定,上雪道前应接受专业辅导,提高自我保护意识。

二、危险来源

与其他滑雪者靠近或冲撞、自己滑行失误;陡坡悬崖、凹凸地带、岩石、树桩等自然障碍物或索道支柱、机械设备、建筑物等人工障碍物;低温寒冷的滑雪环境。

三、躲避危险

滑雪者应选择安全条件较好的滑雪场所;听从雪场工作人员的提示和引导;主动佩戴安全头盔;量力而行,选择合适的雪道、路线和滑行方式;控制速度,避免失控造成与他人或物体相撞;及时补充食物,保持能量。

四、警示提示

警示提示是诸多教训的总结。重视雪场内广告牌、揭示板、标识等各类安全提示,时刻谨记不要“以身试法”。

五、优先原则

滑雪过程中,滑行在前者优先;雪道内出发、停止、横穿、拐入时,从上向下滑降者优先;停止、步行上山和下山时,滑行者优先;实施救援救助者优先。

六、滑雪禁忌

禁止进入已关闭的雪道和区域滑行;禁止做出对自己或他人有危险性的滑雪行为;禁止在雪道中步行、滞留或玩耍;禁止因受饮酒或服药影响身心不正常的情况下进入雪道。

七、减速缓行

在能见度较低时,地形复杂时,有缓行标识时,有障碍物时,难以辨认前方滑进路线时,接近安全地带和停止区时,接近空中缆车乘降地点时,滑雪道混杂时,如不缓行可能有危险时,都需减速缓行。

八、关心他人

不要危及或伤害他人;不要在雪道及雪场内随意放置用具。发现他人受伤,及时给予帮助,并尽快通知雪场工作人员。如果碰撞了他人,主动承担责任和救助义务。

九、红牌处罚

不遵守滑雪安全有关规定、有扰乱他人的行为,经提醒仍不改正者,将会被要求退场。

十、安全监督

滑雪者在遵守各项规定的前提下,尽情享受滑雪运动的快乐。同时,请积极参与,对改善滑雪场所的安全条件提出建议。