当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

预防电信诈骗 筑牢保护城墙
2022-06-04 10:00

近些年,各种类型的诈骗开始出现在人们的视线,各种各样的骗术层出不穷,这些骗术看似简单,实则暗藏玄机,稍不留神就会落入骗子的圈套。我们为大家整理了五大高发诈骗套路,同学们一定要提高警惕,不让骗子有可乘之机。

一、刷单类诈骗

骗子通过各类网站、微信群、QQ群、短信等发布刷单赚佣金的广告,在受害人上钩后,以刷一单低价的商品作为幌子,并快速将承诺的购物本金和刷单佣金返还。按此流程操作一到两次,逐渐获取受害人的信任。骗子在赢得信任后,要求受害人继续网购刷单,以刷单商品单价越高佣金越高为诱饵,诱使受害人投入更多的本金。此时,骗子开始找各种借口拖延兑付本金和佣金,以各种系统卡单、转账延迟、账户冻结等理由让受害人继续加大投入,最终造成大额财产损失。

二、虚假购物消费类诈骗

骗子通过各种电商平台、聊天软件低价售卖物品,引诱被害人上当,在被害人付款后,将被害人拉黑。疫情爆发期间,全国各地涌现出的口罩、额温枪类诈骗案件,基本上都属于该类型诈骗。

三、贷款类诈骗

骗子通过网站、贷款APP、电话来电、手机短信等方式发布贷款、快速办理信用卡信息,称可为资金短缺者提供方便,而且利息低、额度高、无抵押、无需担保、放款快,以此忽悠借款人上钩;借款人信以为真后,骗子会以提前收取手续费、保证金、利息费、办卡费、服务费、解冻费、资料费、包装费、会员费等各种由头要求借款人转账,当借款人将钱款打入骗子提供的账户以后,骗子完成一轮骗局,消失了。

四、网络交友、投资类诈骗

骗子通过微信、QQ、网络等方式交友,经过一段时间的交流取得受害人信任后,以能够获取网上购买彩票、投资理财等平台的后门,可以轻松赚钱为由,引诱受害人投资。起初受害人能获得收益,当受害人信以为真,并大量投入资金后,犯罪分子便会拉黑受害人,平台也无法登录。

五、冒充熟人类诈骗

骗子通过技术手段盗取或模拟他人QQ号码、微信号、MSN账号等,然后以该账号主人的身份登录,通过留言、播放视频、聊天录像等方式,以生病住院、出事借钱、要求公司财务人员转账等理由,让对方转款,实施诈骗。

被骗后补救措施

1、联系银行客服寻求补救措施,了解资金去向;

2、及时拨打110报警;

3、注意保存转账汇款凭证;

4、冷静对待,保持身心健康,与家里和谐沟通。