当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

防范诈骗 人人参与——致全体吉外学子的反诈倡议书
2022-03-04 15:03

亲爱的同学们:

近年来,电信网络诈骗犯罪呈持续上升态势,诈骗手段层出不穷,诈骗金额越来越大,社会影响越来越恶劣,给社会稳定和人民财产安全造成了严重威胁。为切实提高全体同学反诈意识,增强防骗识骗能力,现向全体吉外学子发出如下倡议。

一、防范电信网络诈骗刻不容缓

随着网络不断发达和物流业的兴起,不法分子手段层出不穷。据不完全统计,电信网络诈骗手段已达70余种。不法分子利用生活中的点点滴滴,骗取群众的血汗钱、治病钱、养老钱,极大程度地侵害了最广大群众的根本利益。

二、防范电信网络诈骗人人有责

政府机关全员发动,广大市民全民参与,以点促面,全覆盖、无死角,人尽皆知,让广大人民群众进一步认清电信网络新型违法犯罪的表现形式、诈骗手法,实现电信诈骗发案、群众损失明显下降目标。同学们要在加强自身防范的同时,积极向身边的亲友宣传各类电信网络诈骗案件防骗知识,引导他们不听、不信、不转账,通过拓展社会宣传覆盖面,提升对电信网络诈骗的认识和防范能力,全方位挤压电信网络诈骗犯罪活动空间,守住每个人的钱袋子。

三、识别电信网络诈骗“九个凡是”

1.凡是网络刷单的;

2.凡是先行转账的;

3.凡是索要身份信息、电话号、银行卡号、验证码的;

4.凡是推送链接的;

5.凡是自称公检法要求转款的;

6.凡是假冒亲友要借钱的;

7.凡是无抵押贷款的;

8.凡是主动赔偿要求缴纳“押金”的;

9.凡是“老师”教你赚钱的。

四、防范电信网络诈骗“四道防线”

第一道防线:注册登录“国家反诈中心” APP,“国家反诈中心” APP会帮助你拦截绝大部分电信网络诈骗电话、信息,并推送发生在你身边的诈骗案例;

第二道防线:不贪财、不害怕,不提供任何身份信息、银行卡号、验证码等信息;

第三道防线:不着急、不冒进、不转款,核实清楚才能守好你的钱袋子;

第四道防线:无法核实别着急,长春市公安局反诈咨询热线96110报警电话,24小时为你保驾护航。