当前位置: 首页>>宣传教育>>正文

保护个人信息 预防网络诈骗
2021-12-13 12:50

近年来,我国电信网络诈骗案件数量呈现逐年上升趋势,且涉案金额大幅上升。数据显示,与电信网络诈骗相关罪名的案件数量居高不下,这些案件暴露的大量非法的公民个人信息,客观上为电信网络诈骗的泛滥成灾起到了推波助澜的作用。而侵犯公民个人信息产业,已经成为电信诈骗的源头产业。

今年年初,某市公安局民警在日常工作中发现,一微信群中发布信息:“出售各大小区业主电话资料,有需要可以合作,有需要的加我微信哦”。民警立即用小号加其好友,与其沟通后,确认了这并不是一个代发广告的营销号,而是一个出售公民个人信息的私人微信账号,犯罪嫌疑人手中持有大量各小区业主信息。在交谈中,民警获取了犯罪嫌疑人出售信息的价格,以及用于接收赃款的支付宝二维码,最终凭借这些线索抓获了犯罪嫌疑人。

我们应该如何保护个人信息安全?

1.切勿把身份证件、银行卡等转借他人使用;

2.切勿向他人透露个人金融信息、财产状况等基本信息,不要随意在网络上留下个人金融信息;

3.切勿委托不熟悉的人或中介代办金融业务,谨防个人信息被盗;

4.提供个人身份证件复印件办理各类业务时,应在复印件上注明使用用途;

5.切勿随意丢弃刷卡签购单、取款凭条、信用卡对账单;

6.切勿轻信来历不明的电话号码、手机短信等。