关于做好劳动节假期安全工作的通知
2024-04-29 10:35

劳动节即将到来,为保障假前、假期全校师生的生命财产安全,请各单位、部门做好相应安全工作。

一、请各单位、部门自行成立假期安全工作领导小组,统筹安排及组织实施各项安全工作。学校安全综合治理工作领导小组假前将开展全校性安全工作检查,掌握各单位、部门安全工作落实情况,排查安全隐患。

二、请各单位、部门做好假前安全部署工作

1.涉及安全工作的重点单位、部门,部署安全工作,安排假期值班,落实安全责任。

2.加强师生安全宣传教育工作

注意校内外各类用电、用气、用水安全;外出旅行结伴而行;不到未开发、未投入使用的景点参加探险活动;不参与各类刺激性娱乐设施活动;不涉猎各类有奖、返利、刷单等活动,谨防上当受骗;乘坐各类交通工具、步行过马路、等车期间,注意交通安全。

3.加强安全隐患自检自查工作

请各单位、部门按照《各单位安全隐患日常自检自查表》内容逐项检查排查。重点如下:所有房间门窗关严闭实;用电设备设施拉闸断电;检查所在区域、楼宇用水设备设施是否跑冒滴漏;电源插排从墙壁插孔拔下;保存好贵重物品。

4.做好学生离校去向登记工作

学生管理部门在假前对学生离校去向做好登记,学生本人和家长的手机号码要确认在用,保证假期联系畅通。

三、请各单位、部门做好假期安全管理工作

1.后勤部门做好假期餐饮保障工作,重视使用水、电、气等各类安全工作,注意在加工食品时灶台禁止离人。假期不开放的食堂,每日做好巡视巡查工作。

2.各重点单位、部门做好假期值班工作,充分发挥值班期间作用,做到检查排查到位,及时处理隐患问题。

3.学生管理部门做好假期安全提示工作。关注学生动态,保持沟通顺畅。

4.保卫处做好校园安全保障工作。加强假期校门管控,严格管理带人、尾随入校行为,坚决杜绝校外人员入校情况发生;做好每日校园周围栅栏排查工作,避免人为损毁栅栏串入校园;做好各楼宇日常巡逻工作,发现各类隐患做到第一时间处置。