关于做好寒假校园安全工作的通知
2023-12-26 09:42

寒假来临,春节将至。为了做好假期前后及寒假期间校园安全工作,更好地保障师生员工度过一个祥和愉快的假期,现就安全工作通知如下:

一、假前安全工作

(一)各单位、部门做好安全自检自查工作。

(时间:12月16日至12月30日)

1.检查水、电、气是否存在安全隐患。

2.检查门窗是否关严,如有隐患立即报修。

3.检查办公室、库房等房间是否堆放易燃易爆危险品,各类设备设施是否整理规范、存放有序,废品是否及时处理。

4.检查用电设备设施是否停用但未断电。

5.检查重要教学资料及贵重物品是否妥善保管。

6.离校前必须安排专人对所有场所进行隐患排查。关窗锁门,锁好柜门、抽屉,拔掉仪器设备电源插头。

(二)保卫处对重点部位、区域进行安全隐患专项排查。

(时间:12月26日至12月30日)

(三)学校综合治理领导小组将进行全校安全大检查

(时间:12月31日左右)

二、假期安全工作

1.教职员工假期返校办公,按照规定走开放的楼门进入相关场所。个别楼宇门口设置了登记处,请自觉登记相关信息。

2.楼内不要开窗,以防水管或暖气冻裂,禁止吸烟,离开时主动关闭楼道及办公室灯。

3.假期出行请保持手机畅通,与家人密切联系,不参加涉水、探险等活动,各类出行务必从正规渠道买票。

4.警惕诈骗行为,涉及钱财方面的电话、微信、短信等信息,务必核实准确再做决定。

三、开学初安全工作

1.返校当日,各单位、部门对本单位进行自检自查,特别是对仪器、设备设施、房舍等要重点排查,是否存在各类安全隐患。

2.如果存在安全隐患,必须第一时间报修处理。不得在存在隐患的前提下开放房舍、使用故障仪器和设备设施。

四、工作要求

1.强化安全意识。各单位、部门要严格按照“三管三必须”、“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的要求,深挖细查安全工作方面的隐患,立查立改,立行立改。

2.寒假期间,相关单位、部门在无人工作的情况下应断水、断电、关闭燃气阀门,有人的情况下严禁使用违章电器、大功率电器,严禁存放易燃易爆物品,所有场所保持消防通道畅通。

3.假期需进行动火施工的单位,需提前到保卫处办理相关手续,严格做好施工期间防护工作。

4.涉及值班的单位、部门,值班人员要尽职尽责,充分发挥值班人员作用。

5.寒假期间,出入校门人员要遵守学校管理规定,根据校门开关时间合理安排进出,并请配合门岗询问工作。

温馨提示:假期在校内居住的师生员工如需帮助,请拨打保卫处电话84565110。

祝全体师生员工假期平安,生活愉快!