关于切实做好“五一”假期安全防范工作的通知
2021-04-29 15:39

各单位、各部门:

“五一”假期即将来临。在当前疫情防控进入常态化、生产生活秩序加快恢复的关键时期,做好安全防范工作、确保学校安全稳定意义重大。各单位、各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产和防灾减灾的重要讲话指示批示精神,按照省委、省政府、省安委办及教育厅相关安全工作要求,紧密结合节日特点,严密防控化解安全风险,有效遏制和积极应对各类事故灾害,保障广大师生生命和财产安全,平安过节。现就有关事项通知如下:

一、各单位、各部门要自觉把师生的生命安全和身体健康放在第一位,坚持“安全第一、生命至上”,切实把“五一”假期安全防范工作摆在重要位置,加强组织领导,统筹组织好节日期间安全生产工作。各级领导干部要守土有责、守土尽责,力戒形式主义、官僚主义,在“求实、求深、求细、求准、求效”上下工夫,及时发现问题、解决问题,重大隐患要盯住不放、一抓到底,坚决防止表面化、走过场。

二、各单位、各部门要加强疫情防控工作,严格执行出入校门登记和体温检测制度,加强校园卫生环境整治工作。特别是要加大学校食堂食品卫生安全工作自检与检查,确保师生健康安全。各重点场所假前要做好安全隐患排查,存在安全隐患的要及时上报。假期开放的食堂、大学生服务中心、购物中心、教学楼、寝室楼等人员密集场所,主管部门全面开展消防安全自查,及时消除可燃物堆积、电气线路乱搭、不使用的电器不关闭电源、消防安全出口不顺畅等安全隐患,严防火灾发生。消防科要保证消防设备设施运转良好,保障消防通道畅通。

三、“五一”期间是旅游和各类生产经营活动旺季,可能出现人员流动高峰。各单位、各部门提醒师生员工要时刻绷紧交通安全这根弦,增强自我防范意识,提前关注路况信息及天气变化,急弯陡坡车辆减速慢行,雨天行车降低车速,山区注意观察,发生事故靠边撤离报警求助,严格遵守交通法规,不违规违法驾驶车辆和出行。欢乐出行,安全回家。

四、基建主管单位要做好各类施工现场安全监管。越是节日,越要重视安全生产,要严格落实监管责任,做好节前和节日安全检查,及时消除安全隐患。主管单位要落实安全主体责任,严格安全管理,要规范现场作业,重视安全防护,避免抢工期、抢进度,不遵守安全规定而引发生产安全事故。

五、做好安全应急准备工作。相关职能部门要做好节日期间值班值守,严格落实重要岗位 24 小时值班制度,畅通信息和通信渠道,出现险情及时有效处置。一旦发生紧急情况,安保部门和相关值守人员要科学救援、安全救援、高效救援,有力维护师生生命财产安全。